Auf dem “Pilzhof Lippe“ in Bad Salzuflen Wüsten züchtet das Ehepaar Ingeborg und Richard Stuckmann und Tochter Franziska Kräuterseitlinge, eine noch seltene Kulturpilzart. Die Mitglieder und Freunde der CDU Senioren Union Kirch-lengern wollten mehr darüber erfahren. Mit dem Bus ging es zum Hof Stuckmann nach Wüsten. Ingeborg Stuckmann begrüßte die Besucher und führte sie zu einem Vortrag mit dem Thema „Von der Anzucht bis in die Pfanne“ in die Deele des Fachwerkhauses. Hier stand Antje Clöder bereits hinter den Pfannen und bereitete die Portionen zur späteren Verköstigung vor. Erst vor 4 Jahren sei ihre Familie von der Schweine-haltung auf die Pilzzucht umgestiegen berichtete Stuckmann.
Die Kräuterseitlinge zählen zu den Edelpilzen. Sie haben aromatisches weißes Fruchtfleisch das auch nach dem Zubereiten noch seinen Biss behält. Ein Gemisch aus Kultursubstrat und mit dem Pilz geimpften Getreidekörnern kommt in einen ver-schlossenen Beutel und wird bei 20 Grad in einem gut durchlüfteten Raum gelagert. Wenn das Geflecht aus Pilzfäden zu wachsen beginnt kommt der Beutel in den Fruchtraum zum Wachsen der Pilze. Wenn die Kräuterseitlinge die gewünschte Größe erreicht haben wird geerntet. Die Anzucht ist aufwendig und benötigt viel Handarbeit sowie eine ausgefeilte Technik. Bei absoluter Hygiene muss das Raum-klima kontrolliert und gesteuert werden. Bei der anschließenden Verköstigung konnten sich die Senioren von dem köstlichen Geschmack überzeugen. Frau Stuckmann gab noch einige Tipps für die Zubereitung bevor einige Lagerräume besichtigt wurden. Aus hygienischen Gründen konnten die Fruchträume nicht besichtigt werden. Bevor es nach Hause ging haben die Senioren noch einige Tüten mit den Köstlich-keiten zum Mitnehmen erworben. Der nächste Monatstreff ist am 26. September. Dann stellt sich der Bezirksbeamte Herr Tiemann bei der CDU Senioren Union vor.
Cookie Hinweis
Diese Webseite verwendet Cookies, die notwendig sind, um die Webseite zu nutzen. Weiterhin verwenden wir Dienste von Drittanbietern, die uns helfen, unser Webangebot zu verbessern (Website-Optmierung). Für die Verwendung bestimmter Dienste, benötigen wir Ihre Einwilligung. Ihre Einwilligung können Sie jederzeit widerrufen. Weitere Informationen finden Sie in unserer Datenschutzerklärung.
Technisch notwendige Cookies (Übersicht) Die notwendigen Cookies werden allein für den ordnungsgemäßen Gebrauch der Webseite benötigt.
Javascipt Dieser Cookie (PHPSESSION) wird gesetzt, ob zu prüfen, ob Cookies generell verwendet werden können und speichert dies in einer eindeutigen ID.
Cookie-Verwaltung Diese Cookies ("cookiehinweis1","cookiedritt") speichert Ihre gewählte Einstellungen zum Cookie-Management.
Cookies von Drittanbietern (Übersicht) Zur Optimierung unserer Webseite binden wir Dienste und Angebote von Drittanbietern ein.
Newsletter Tracking (z.B. Inxmail, Mailchimp) Diese Cookies nutzen wir, um die Wahrnehmung unserer Newsletter zu analysieren und statistische Auswertungen vornzunehmen. Ich akzeptiere die Newsletter-Cookies. Weitere Informationen erhalten Sie in unserer Datenschutzerklärung.
Einsatz von Google Analytics Dieser Cookie führt eine Analyse und statistische Auswertungen der Webseite durch. Ich akzeptiere den Statistik-Cookie.
Einsatz von Matomo (Piwik) Dieser Cookie führt eine Analyse und statistische Auswertungen der Webseite durch. Ich akzeptiere den Statistik-Cookie.
Twitter
Instagram
Pinterest
XING
Google Maps Google Maps dient der Veranstaltungsplanung und der Erleichterung der Kontaktaufnahme. Ich akzeptiere die Einbindung von Google Maps.
Einsatz von eTracker eTracker führt eine Analyse und statistische Auswertungen der Webseite durch. Ich akzeptiere den Statistik-Cookie.